Wok à Induction
Wok plaque à induction
Les plaques à induction n'ont été introduites que récemment dans les cuisines. Et pourtant, elles sont devenues quasiment indispensables pour les chefs qui les ont adoptées. L’induction repose sur le principe d'onde et de champs magnétiques.
En effet, sous la plaque se trouve une bobine de cuivre qui va, grâce au courant électrique, réagir avec le matériau du wok pour le faire chauffer. Cette cuisson fonctionne ainsi avec des matériaux capables de conduire la chaleur produite par la plaque, c’est l’induction. Cette induction est possible grâce à l’acier et la fonte principalement.
Wok induction pas cher
Le wok en acier au carbone est le wok qu’il vous faut si vous aimez cuisiner sur le vif. En effet, si vous préférez cuisiner des viandes, il sera simple de les saisir avec précision dans un wok en acier. Grâce à la réactivité de ce métal, la chaleur de la plaque est rapidement transmise à vos aliments. Il sera difficile de mal cuire vos viandes, plus d’excuses pour rater la cuisson de votre magret de canard !
Le wok inox est léger et permet également de faire sauter vos aliments en utilisant peu de matière grasse. Côté wok en fonte, nous recherchons la cuisson lente, c’est le plat principal qui mijote pendant que vous passez du bon temps avec votre famille.
La fonte émaillée a pour avantage de conserver la chaleur et de la distribuer doucement, cela évite de trop chauffer vos aliments afin qu’ils gardent leur saveur. Le wok en fonte est plus lourd mais assure une cuisson homogène et sans adhésivité, un plus pour le nettoyage.
Induction compatible avec wok
La cuisine avec des plaques à induction, c’est l’assurance d’une cuisson maîtrisée. En effet, avec l’induction, vous contrôlez la température du feu. L’absence de flamme vous évite les risques de brûler vos plats et vous assure une meilleure sécurité en cuisine.
Si vous possédez le niveau le plus avancé en matière de technologie de cuisson, la plaque de cuisson à induction, vous savez à quel point c'est efficace ! Cuisiner sur une plaque à induction est toujours une conduite fluide et sans tracas. Il laisse le chef libre de tourner autour de la table de cuisson pour s'assurer que tout va bien. Cela prend un minimum d'énergie, les aliments sont cuits en deux fois moins de temps et s'occupent essentiellement de la cuisson pour vous.
Un WOK fonctionnera-t-il sur une plaque de cuisson à induction ?
Pourquoi le wok à base sphérique ne fonctionnera-t-il pas sur une induction ?
Pourquoi le Wok doit-il être ferromagnétique pour fonctionner à l'induction ?
Un WOK fonctionnera-t-il sur une table de cuisson à induction ? En ce qui concerne la question de savoir si un wok fonctionnera sur une plaque de cuisson à induction. Eh bien, tant que le wok est fait d'un matériau ferromagnétique et a une bonne quantité de base plate, il peut fonctionner sur une plaque à induction !
L'un des plus grands avantages de la cuisson au wok à induction est la réponse rapide à la température. Cela permet une cuisson plus rapide. Pour un wok à fond rond, il existe aujourd'hui sur le marché des inductions haut de gamme pour répondre aux demandes en ayant une surface en forme de wok (semi-ronde, courbée).
Le wok repose sur la surface incurvée du brûleur à induction.
Ces types sont un peu chers et sont généralement utilisés dans les établissements commerciaux ou les restaurants. La difficulté d'un wok rond fonctionnant sur une table de cuisson à induction normale est due à sa nature ronde.
Si vous recherchez un wok pour une table de cuisson à induction, je vous recommande de consulter le wok en fonte (32 cm). Il est pré-culotté et possède un fond plat adapté à la cuisson sur toutes les plaques de cuisson, y compris l'induction.
Pourquoi le wok à base sphérique ne fonctionnera-t-il pas sur une induction ?
Nous savons que la table de cuisson à induction fonctionne en induisant de l'énergie magnétique à l'intérieur de la batterie de cuisine ferromagnétique. Donc, s'il n'y a pas d'ustensiles de cuisine, aucune chaleur ne sera générée, n'est-ce pas ?
De même, la base de la batterie de cuisine doit toucher suffisamment la base de l'induction pour que le processus d'induction fonctionne correctement. De cette façon, l'énergie électrique intermittente dans la bobine présente sous la batterie de cuisine génère de l'énergie magnétique. La batterie de cuisine ferromagnétique permettra aux ions magnétiques de passer à travers la base de la batterie de cuisine. Le contact avec la base est donc très important pour que le processus d'induction ait lieu.
Les chefs ont essayé de cuisiner sur une base ronde à induction et prétendent que c'est un hasard. Parfois, la base ronde touchant la table de cuisson à induction est suffisante pour le processus d'induction et parfois ce n'est pas le cas. Ainsi, plus la base est plate, meilleure est la génération de chaleur. Par exemple, faire sauter à haute température avec un wok à fond rond ne fonctionnera pas très bien. Ensuite, examinons pourquoi le wok doit être ferromagnétique.
Il y a une raison pour laquelle la batterie de cuisine doit être ferromagnétique pour fonctionner sur une table de cuisson à induction. C'est parce que la bobine de cuivre présente sous l'induction peut conduire la force électromagnétique à travers le wok et générer de la chaleur. Si la batterie de cuisine n'est pas ferromagnétique, l'induction réelle d'énergie magnétique n'aura pas lieu dans le wok car elle ne pourra pas traverser la base du wok.
Si aucune énergie magnétique n'est autorisée à traverser à l'intérieur, il n'y aura pas de courants de Foucault tourbillonnants à l'intérieur de la batterie de cuisine et la chaleur ne sera pas générée. Le processus d'induction proprement dit se produit à l'intérieur de la batterie de cuisine placée au-dessus de la bobine de cuivre. Un mauvais ustensile de cuisson entraînera donc un dysfonctionnement de la table de cuisson à induction. Examinons quels types d'ustensiles de cuisine fonctionneront sur l'induction.
Quel type de "Wok" fonctionnera sur l'induction ?
Les woks traditionnels en fonte fonctionnent mieux . C'est parce qu'il est fait de matériau ferreux. Pour éviter de rayer la surface du verre, des tapis en silicone ou de fines plaques de cuisson en silicone peuvent être utilisés. Les woks en fonte doivent être culotter pour éviter la rouille et donner une surface antiadhésive naturelle. Le seul inconvénient est que les poignées deviennent très chaudes à des températures élevées, il devient donc difficile de les soulever.
Il existe également des woks en fer légers à surface antiadhésive, des woks magnétiques en acier inoxydable, des woks en acier au carbone, des woks en fonte émaillée, pre-culotter ou revêtus de céramique qui fonctionnent merveilleusement bien sur une table de cuisson à induction. Les woks magnétiques en acier inoxydable peuvent être utilisés pour cuire des aliments acides sans crainte de lessivage. Dans le cas des woks en acier au carbone et en fonte, l'utilisation d'aliments acides comme le citron, les tomates et le vin peut détruire le culottage et entraîner le métal dans les aliments en cours de cuisson.
Un gros avantage des woks en acier au carbone par rapport à la fonte est la réduction de poids. Il chauffe également plus rapidement que la fonte et est moins cher mais un wok de haute qualité. Le wok émaillé peut se passer de culotter. La fonte nue et l'acier au carbone doivent être durcis. Les woks émaillés sont également disponibles dans une variété de couleurs et sont superbes dans n'importe quelle cuisine. Un wok en aluminium ou en cuivre ne fonctionne que lorsqu'il est revêtu d'un matériau ferromagnétique.
Exemple : Le fer ou l'acier inoxydable de qualité magnétique. Les wok à surface antia-dhésive sont livrés avec un revêtement anti-adhésif sans BPA. Ils sont faciles à utiliser et ont un poids plus léger. Ce sont généralement des woks revêtus d'acier inoxydable extérieur et d'une couche intérieure d'aluminium. La surface anti-adhésive vous permet de cuisiner et de saisir à des températures élevées. Habituellement, le wok est livré avec une poignée sur le côté. Mais il existe aussi des woks lourds avec deux petites poignées de chaque côté.
Une autre variante qui est généralement courante est le wok avec une petite poignée d'un côté et une longue poignée de l'autre côté. Les woks compatibles induction sont également vendus avec des couvercles. Certains viennent également avec une grille interne pour cuire la viande, le poisson séparément des légumes sautés. Optez pour un couvercle en verre car il sera facile de voir le processus de cuisson d'en haut. La taille habituelle d'un wok compatible avec l'induction est de 30 à 40 cm. Habituellement, 30 à 40 cm de wok suffisent pour nourrir quatre à six membres d'une famille.
Les grandes tailles peuvent devenir problématiques car l'induction doit également avoir un grand élément chauffant et les grandes tailles deviennent difficiles à nettoyer dans les lave-vaisselle. Ils sont également difficiles à ranger. Au lieu de soulever le wok pour mélanger les aliments, vous pouvez utiliser deux spatules pour mélanger les aliments.
Cela peut vous sauver la vie, car soulever le wok peut être lourd et la table de cuisson à induction peut se mettre en veille ou même s'éteindre si le wok est soulevé. Évitez les spatules en matériau ferromagnétique qui peuvent provoquer des rayures. Optez pour des spatules en bois. Assurez-vous d'en acheter quelques-uns et gardez-les à portée de main si vous souhaitez cuisiner plusieurs plats à la fois. Cela évitera de les laver à plusieurs reprises pour d'autres plats.
Les woks sont un délice à utiliser pour certaines cuisines. Ils assurent une répartition rapide et uniforme de la chaleur. S'ils sont bien entretenus, ils peuvent durer toute une vie. La plupart des woks vont au lave-vaisselle. Ils ne nécessitent un culottage que dans le cas de la fonte nue et de l'acier au carbone. Les woks émaillés, les woks en acier inoxydable et les woks anti-adhésifs ne nécessitent pas de culottage.
Ils peuvent être facilement lavés à l'eau chaude et au savon doux. Pour une famille nombreuse, ils sont un must absolu à avoir.
La quantité d'aliments cuits sur un wok dépasse la cuisson sur une casserole car il y a plus de surface donc plus de nourriture. Les poignées d'un ou des deux côtés assurent un bon équilibre et contrôlent la cuisson à l'induction. La plupart des woks compatibles avec l'induction sont vraiment bons pour maintenir les températures. Les températures peuvent être mijotées et bouillies à l'aide d'une table de cuisson à induction.
Enfin, le wok est un chef-d'œuvre et le secret des bons plats chinois et asiatiques (sautés, bouillis, vapeur, friture, bouillon) et il n'y a aucune raison pour qu'un bon wok à fond plat compatible avec l'induction ne puisse pas être utilisé avec le la technologie la plus avancée de cuisson des aliments à induction. Après avoir pris en considération tous les conseils énoncés ici, la cuisson au wok sur induction peut être très réussie. Allez-y et savourez les délicieux plats cuisinés au wok !