Cette sympathique recette de wok au poulet et nouilles est un plat chinois classique qui se savoure en famille et seule ou seul. Ma recette vous montre comment le faire, même si vous débutez en cuisine. Attention, c'est une recette qui demande du temps, mais promis, vous ne le regretterez pas.
Cette recette est trop longue pour aujourd'hui ? Découvrez-en une autre !
Poulet avec nouilles au wok maison
Cuisine Avancée
Wok au Poulet et Nouilles
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de repos : 1h10
Temps total : 1h45
Portions : 4 portions
Calories : 368 kcal
|
Nous vous recommandons fortement l'utilisation d'un wok pour cette recette :
Ingrédients pour ce Wok au Poulet et Nouilles
Pour les nouilles
- 300g de farine tout usage
- 1/4 cuillère à café de sel
- 150g d'eau
- huile de cuisson pour napper la pâte
Pour le poulet
- 2 cuillères à soupe d'huile de cuisson
- 800g de cuisse de poulet, coupée en morceaux
- 1,5 cuillère à soupe de pâte de piment du Sichuan
- 10 tranches de gingembre
- 10 gousses d' ail
- 3 étoiles d'anis
- 2 morceaux de cassia à la cannelle
- 1 feuille de laurier
- 1 poignée de piment séché ou au goût
- 1 cuillère à soupe de poivre de Sichuan
- 1,5 cuillère à soupe de sauce soja noire
Pour les légumes
- 1 poivron rouge, coupé en morceaux
- 1 poivron vert, coupé en morceaux
- 1 pomme de terre de taille moyenne, coupée en morceaux fins
- 1 oignon, coupé en dés
- 3 tiges d'oignons verts, hachées
- coriandre facultatif
Instructions de préparation
Faire & reposer la pâte (1h15)
- Mélanger la farine et le sel. Ajoutez de l'eau progressivement. Mélanger avec des baguettes jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de farine en vrac.
- Mélanger et pétrir brièvement en une pâte. Couvrir et laisser reposer 10 minutes. Pétrir à nouveau pendant environ 2 minutes jusqu'à consistance très lisse.
- Diviser la pâte en 6 parties. Rouler chaque morceau en forme de cornichon.
- Enduisez-les soigneusement d'huile. Couvrir d'un film alimentaire puis laisser reposer au moins 1h.
Cuire le poulet & les légumes (20 min)
- Faire chauffer l'huile dans un wok. Incorporer le poulet. Frire jusqu'à ce qu'il soit pâle.
- Ajouter toutes les herbes, les épices et les assaisonnements pour le poulet. Verser 250 ml (1 tasse) d'eau chaude. Couvrir avec un couvercle. Laisser cuire 10 mn.
- Ajouter le poivron, la pomme de terre et l'oignon (ajouter de l'eau chaude s'ils semblent secs). Remuer puis laisser cuire encore 5 min jusqu'à ce que les légumes deviennent tendres. Ajouter les échalotes à la fin.
Tirer et cuire les nouilles (5 min)
- Lorsque la pâte est bien reposée, porter à ébullition une grande casserole d'eau.
- En attendant, utilisez un rouleau à pâtisserie pour aplatir chaque pâton en forme de rectangle.
- Ramassez un morceau en tenant doucement chaque extrémité. Tirez dans des directions opposées. Le mouvement doit être fluide et régulier.
- Au fur et à mesure que vos bras s'écartent, faites rebondir la nouille contre le plan de travail pour l'aider à s'étirer davantage. Plongez la nouille effilochée dans de l'eau bouillante.
- Tirez le second et déposez-le. Répétez jusqu'à ce que vous ayez terminé les six morceaux de pâte. Laisser cuire 1 à 2 minutes.
Assembler le plat
- Transférer les nouilles dans une grande assiette/bol de service à l'aide d'une paire de baguettes.
- Verser le poulet cuit et les légumes.
- Garnir de coriandre si désiré. Bien remuer et déguster immédiatement.
Remarques
1. La farine de différentes marques a une capacité d'absorption d'eau légèrement différente. Vous devrez peut-être réduire/augmenter un peu le volume d'eau pour obtenir la texture de pâte souhaitée (regardez ma vidéo tutoriel ci-dessus pour voir à quoi cela ressemble)
2. Si vous pétrissez avec un batteur sur socle : ajoutez la farine, le sel et l'eau dans le bol à mélanger. Utilisez le crochet pétrisseur pour pétrir à basse vitesse jusqu'à ce qu'une pâte très lisse se forme (cela prend environ 8 minutes).
3. J'ai un guide complet sur " Comment faire des nouilles tirées à la main " qui montre des techniques pour faire des nouilles plus fines tirées à la main. Si vous êtes nouveau dans ce domaine, il peut être judicieux de commencer par une version plus fine. Passez ensuite aux nouilles à l'échelle de la ceinture plus tard.